方高文:牢記初心使命 務實擔當作為 推動新時代紀檢監察工作高質量發展

來源:鹹甯市紀委監委網站 時間:2019-11-09 13:11

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為一级a做a做爰日本0核心的黨中央統攬偉大鬥争、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。從9月份開始,縣市區作為第二批正式啟動主題教育。近期,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,以錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格為追求,發揚紀檢監察系統“學思踐悟”的優良學風,認真讀原著、學原文、悟原理,着力補齊學習短闆,以學促工,以學促改,推動新時代紀檢監察工作高質量發展。


  一、堅持以“領悟”強化理論清醒。習近平總書記指出,隻有理論上清醒才能有政治上清醒,隻有理論上堅定才能有政治上堅定。這次主題教育的主線就是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,我們務必原原本本學、原汁原味學,學深悟透、融會貫通,不斷強化理論武裝,增強貫徹落實的自覺性和堅定性。在主題教育中,紀檢監察機關要深刻學習領悟習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義,深刻學習領悟總書記關于全面從嚴治黨系列重要論述和指示批示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,煉就“金剛不壞之身”。


  二、堅持以“捍衛”強化絕對忠誠。習近平總書記指出,對黨絕對忠誠要害在‘絕對’兩個字,就是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。對黨絕對忠誠,既是政治标準,更是實踐标準。紀檢監察幹部是黨的忠誠衛士,肩負着《黨章》賦予的監督執紀問責、《憲法》賦予的監督調查處置的重要職責,要捍衛《黨章》《憲法》,捍衛習近平總書記在全黨、黨中央的核心一级a做a做爰日本1地位,捍衛黨中央權威和集中統一領導。作為縣級紀檢監察機關,首要的任務就是捍衛黨在最基層的執政基礎。一是堅決貫徹“兩為主”要求。協同上級紀委監委,加強對同級黨委的監督,協助同級黨委落實全面從嚴治黨主體責任;在同級黨委的領導下,履行監督責任,紮實推進黨風廉政建設和反腐敗鬥争。二是堅持把監督挺在前面。無論是在審查調查還是巡察工作中,首要的就是監督檢查習近平總書記系列重要論述精神和指示批示、黨中央的決策部署、省委和鹹甯市委工作安排在赤壁的落實落地。三是加強專項整治。緊盯掃黑除惡專項鬥争、扶貧領域腐敗問題、不正之風和人防系統腐敗等一系列問題,深入開展專項整治,鞏固黨在基層的執政根基。


  三、堅持以“鬥争”強化崇高使命。習近平總書記指出,“廣大幹部特别是年輕幹部要一级a做a做爰日本2經受嚴格的思想淬煉、政治曆練、實踐鍛煉,發揚鬥争精神,增強鬥争本領,為實現‘兩個一百年’奮鬥目标、實現中華民族偉大複興的中國夢而頑強奮鬥。”革命性和鬥争性是紀檢監察人的靈魂。作為新時代的紀檢監察人,就是要堅決同一切消極腐敗現象作最堅決的鬥争,履行好主責主業。要進一步夯實敢于鬥争、善于鬥争的思想根基,堅定鬥争意志,把準鬥争方向,明确鬥争任務,掌握鬥争方法,提高鬥争本領。要堅持關口前移,抓早抓小,動辄則咎,學習掌握好、實踐運用好監督執紀“四種形态”,特别是要在第一種形态上下足功夫,發現問題及時處置,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常态。要鐵面執紀、鐵腕執法,以對黨和人民高度負責的精神擔負起監督責任,敢于站出來、敢于亮劍,堅決同各種不正之風和腐敗現象作鬥争。


  四、堅持以“為民”強化崇高追求。“人民群衆反對什麼,痛恨什麼,我們就要堅決防範和糾正什麼。”在全面建成小康社會的新征程上,紀檢監察人要當好老百姓的“勤務兵”“守夜人”,倍加珍惜老百姓對紀檢監察機關的日本一级A不卡片3信任,真情實意回應群衆的訴求,下大氣力解決好群衆反映強烈的突出問題,實現好、維護好最廣大人民群衆的根本利益。一要精準監督。在主題教育開展中,堅持“四問”工作法,即堅持自問自省、開門問政、訪難問怨、問計納策,廣泛收集民情民意、民憂民怨,并切實整改。尤其是要借助新媒體傳播快、傳播面廣、受衆面大的特點,不斷提升“融媒體+問政”的治理優勢,在“下單”、“派單”、“接單”的基礎上,全程跟進“督單”,并及時調查處置涉及領導幹部個人問題的線索,整治部門不作為、慢作為、亂作為等官僚主義、形式主義問題,形成便利、快捷、無所不在的監督網,提升廣大人民群衆的獲得感和滿意度。二要嚴肅執紀。定期梳理彙總群衆反映強烈的突出問題,建立問題台賬和線索移送查處機制,對發生在老百姓身邊的貪污挪用、截留私分、優親厚友、虛報冒領、雁過拔毛、以權謀私等違紀違法行為,嚴懲不貸,堅決鏟除侵害群衆日本一级A不卡片4利益的腐敗毒瘤。三要強化作風。緊緊圍繞市委中心工作,繼續開展好“政法幹警群衆評”“師德師風家長評”等系列活動,加強作風建設、優化經濟社會發展環境,把執紀成效、執法成效交由群衆評判,使民意真正成為全市的“晴雨表”。


  五、堅持以“打鐵”強化過硬形象。“打鐵必須自身硬。”紀檢監察人不忘初心,牢記使命,就是要時刻牢記紀檢監察人沒有絲毫特權,有的隻是清貧、奉獻乃至犧牲。一要鍛造過硬素質。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,加強思想政治教育,帶頭學習黨規黨紀、法律法規,帶頭學習和弘揚黨的優良傳統,把模範遵守紀律法律變成習慣自覺。要嚴守黨的政治紀律和政治規矩,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一緻。二要練就過硬本領,積極适應新時代監察體制改革,抓緊時間“補鈣”、“充電”、“加油”,加快補齊學習和工作短闆,以過硬的本領履行好各項職責,将自身打造成政治過硬、本領高強,精通紀律、熟悉法律的紀檢監察精兵。三要彰顯過硬作風。堅守職責定位,強化自我監督,自覺接受監督,在行使權力上慎之又慎,在自我約束上嚴之又嚴。堅決查處掃黑除惡和扶貧領域微腐敗問題的案件,對以案謀私、串通包庇、跑風漏氣等違紀違法行為零容忍,發現一起查處一起,發現一個清除一個,決不護短、不遮醜,切實解決群衆反映突出的問題,以為民務實的初心和使命打造全面過硬的紀檢監察隊伍。(作者系赤壁市委常委、市紀委書記、監委主任)